понедельник, 11 октября 2010 г.

Альтернативные операционные системы



“-Знаете как остановить толпу линуксоидов   
избивающих виндузятника? Спросите у них   
какой дистр лучше - они передерутся между 
       собой, да еще с поножовщиной...”                 
PTO,20.02.2003 02:45:34


       В наши дни мало кто задумывается о выборе операционной системы, используя предустановленную глюковатую висту, голодную семерку, либо старого зверя. Это вполне объясняется устоявшимся мнением, что “Линукс – это сложно”. Но, как говорят у нас на ЛОРе:
Если не говорить пользователям, что линукс - это сложно и страшно, то им совершенно все равно, в чем именно НЕ разбираться.

Причин сего явления можно выделить несколько:


  • Линукс - это для бородатых пузатых дядек
  • Широкое использование GNU/Linux на серверах
  • Несовместимость софта
  • Интегральные руки

        Давайте рассмотрим это подробнее. Линукс за счет своего опенсорсного ядра и копилефт GNU привлекает множество программистов, знакомых с языком программирования С, возможностью перепилить систему под собственные нужды. Об этом и говорит Ричард Метью Столлман, основа-
тель Фонда Свободного Программного Обеспече-
ния (Free Software Foundation) и GNU. В своих выступлениях он не раз упоминал случай, когда в какой-либо программе был баг или нехватка функционала, он связывался с разработчиками с просьбой выслать ему код программы, чтобы внести изменения и улучшить ее, но всегда получал отказ. Возникает вопрос: “Раз я не программист, зачем оно мне?” Сейчас периодичность выхода новых ядер настолько ничтожна, что баги фиксят почти сразу, и пользователю нужно только аппрувить апдейты.
        Да, Линукс держат на серваках все конторы, у которых в штате админ не совсем идиот. Сейчас есть множество дистров Линукса, предназначенного именно для серверного применения (даже убунта такая есть), но есть и дистрибутивы, предназначенные для применения на десктопах, т.е. в повседневной жизни. Многие, так и не поняв, в чем соль, продолжают активно поддерживать мелкомягкие форточки. Но мы-то с вами понимаем, что нужно для нормальной работы;) Наверняка любой пользователь мелкомягкой операционки не раз накладывал кирпичей при виде Синего Экрана Смерти. ИЧСХ, уже после месяца эксплуатации можно включить компьютер, отойти покурить и вернуться как раз к полной выгрузке венды в оперативную память. Большинство помнит свой эпик фейл, когда слишком рано лячкали по ярлыку файрфокса. А что, если я предложу вам абсолютно бесплатную безглючную операционную систему, которая будет прогружаться за 4 секунды? Рюшечки и бантики Компиза, Берила и Эмеральда – тема отдельная, но ведь Линукс еще и не требователен к железу. Звучит как лохотрон, но 35.000.000 человек давно используют и радуются жизни. Кроме того, часть дистрибутивов Линукса бесплатны, за счет чего их очень выгодно использовать в небольших конторах. Здесь также стоит упомянуть о поделке Марка Шаттлворта. Ubuntu, Xubuntu, Rubuntu, Edubuntu и православная Kubuntu. Эти операционные системы основаны на проверенном временем и пользующимся достаточной популярностью дистрибутиве Debian. Все дистрибутивы бесплатны, как и софт под них. Почему стоило остановить внимание именно на этих дистрибутивах? Как говорит википедия:
Ubuntu ориентирована на удобство и простоту использования. Она включает широко распространённое использование утилиты sudo, которая позволяет пользователям выполнять администраторские задачи, не запуская потенциально опасную сессию суперпользователя.
Ubuntu, кроме того, имеет развитую интернационализацию, обеспечивающую максимальную доступность для представителей разных языковых групп. Ubuntu для работы необходимо 256 Мб RAM и, при установке на жесткий диск, четыре гигабайта свободного пространства.

      Теперь давайте поговорим о несовместимости приложений. В Линуксе есть два наиболее известных эмулятора венды. Wine – бесплатная версия, однако запускает далеко не все приложения. Как показала практика, есть некоторые проблемы при работе с библиотеками.
В новостях о wine гораздо интереснее другой вопрос - что на этот раз  СЛОМАЛИ?                                                                                                                                     Skeptik 01.05.2007 00:58:39
      Cedega отличается от Wine своей нацеленностью на запуск игр, написанных для венды в Линуксе. Для этого даже добавили улучшенную поддержку API Direct X. На практике различие одно: вайн много хуже. Ряд приложений, в том числе и игр, мне запустить не удалось. И это не я такой! Если Вы – заядлый геймер, то без цедеги Вам не обойтись, однако придется за нее заплатить. Не лучшая идея для бедного студента. Собственно, так я расстался со своей темной эльфийкой :'(
Но в целом эмуляции вайна вполне достаточно для нормальной работы из-за множества альтернатив вендовых программ. Для большинства необходимых в повседневной жизни приложений имеется как минимум два аналога. Наиболее часто встречаемой проблемой является неспособность мелкомягкого офиса работать с международными стандартами форматов, например общепринятый формат .odt. Эмуляция консольных ехе'шников вполне на уровне. Это делается посредством кроссплаформенной программы DosBox. Осуществляется этот процесс как и в вендовом аналоге драг'н'дропом ехе'шника на ярлык эмулятора. И, конечно, поддерживается фуллскрин мод. Дум и квейк отлично работают, так что линейке сразу находится ряд достойных олдскульных замен.
1998 год. Линуксоиды играют в те игры, которые есть.
2003 год. Линуксоиды играют в те же игры, потому что других нет.
2008 год. Линуксоиды играют в те же игры, потому что классика.
...
DOKA (19.11.2008 11:55:43)
      Но всё же основной причиной того, что у Линукса всего 35 000 000 пользователей по всему миру (по данным 2008 года) являются руки, своей формой напоминающие неопределенный интеграл. Если кого-то научить качать с тырнетов бинарники, для установки которых надо запустить скачанный файл и проделать алгоритм типа “Далее-Принимаю-Далее-Далее-Далее-Готово”, то установка приложений через пакетный менеджер уже принимается в штыки. В убунте с GNOME помимо менеджера пакетов (отдаленно напоминает “Установку и удаление программ” венды, только более низкого уровня) есть еще и т.н. Ubuntu Software Center. Там вообще достаточно просто ввести ключевые слова для поиска необходимых приложений, библиотек и т.п., ибо человечность о_0. Любой более-менее приличный дистрибутив с кедами такой фичи не имеет, ибо она НЕ_НУЖНА. В Debian и Debian-based дистрах, включая Ubuntu-based, типа Mint, есть АРТ, в основу которого лёг dpkg.

> aptitude чем-то напоминает dpkg.
Тогда браузер чем-то напоминает интернет.
realloc (21.06.2005 19:48:13)

      Если я знаю, что мне нужно, я просто запускаю сессию рута (суперпользователя) для одной команды посредством параметра su в Debian, либо sudo в его форках, ввожу команду установки apt-get install или aptitude install и и название нужного пакета. Это гораздо удобнее.
       Помимо всяческих графических фишек, типа wobbly windows, desktop cube, cube deformation, animation add-on и т.п. здесь еще и безопасно.

Первый же работающий вирус под линукс убьет большинство линуксовых машин, потому что все будут ставить "на попялицца".
abraziv_whiskey (23.05.2007 23:17:50)
      Довольно забавно наблюдать за запущенным под вайном вендовым вирусом. Через пару минут этого грозного разрушителя уже становится жалко. Антивирусы под Линукс, конечно, есть, но их цель – очищать флешки от паразитов после использования оных на вендовых машинах. Вспомните, сколько грузится вендовая машина с Касперским. Здесь же он не нужен в принципе. Можно лазить по сети без всякой опаски что-то подцепить и не защищаться. Машинные ресурсы можно потратить на более важные задачи, например, увеличить кэш любимого файрфокса, запускать одну виртуальную машину в другой, пялиться в монитор и орать “ГЫЫЫ, РЕКУРСИЯ!!!” и т.д.
      Итак, мой юный падаван, выбирать тебе. И, как говорил великий Sun-ch:
Не, девушки они приходят, уходят, некоторых приходится выгонять. А *NIX это как неправильный прикус - на всю жизнь.